Una noche de tragos en el hostal arriba de mi
apartamento comenzamos rotando un mate con mis amigos. Mientras la hierba
se va lavando vamos hablando que vamos a comer y beber más tarde, todo empieza
con unos tequeños de queso para hacer una entrada caliente y rica, acompañada
de un guacamole (palta)
El tequeño o dedito de queso mejor conocido en Colombia
y Venezuela es una entrada o entremés que sirve para fiestas, eventos y
reuniones o también como comida rápida. Se basa en una masa de harina de trigo
rellena de queso y frita, aquí el Perú la
diferencia es que se prepara con una masa china llamada wantan, también se
puede rellenar con variedades de ingredientes, en el Perú se preparan con
diferentes rellenos como lomo saltado, chorizo o salchicha, ají de gallina,
mariscos, pescados, ricota, jamón y queso, vegetales y ahora los dulces como
chocolate, guayaba-queso y muchos más.
Los tequeños se pueden rellenar de cualquier
ingrediente ya está en tu imaginación. El tamaño del tequeño es pequeño menor
que el de los deditos de queso que existen
en Colombia también hay deditos de queso tamaño grande vendido en los colegios
me recuerda al colegio tolimense y su cafetería.
Aquí en
el Perú existe el también denominado tequeño, aunque en realidad no guarda
relación con el original. Los más conocidos se preparan con masa de won ton
relleno.
- 24 láminas de wantán
- 150 gramos de queso mozzarella rallado
- Media taza de pulpa de cangrejo
- Una cucharadita de orégano
- Una yema de huevo batida
- Media taza de harina cernida
- Aceite para freír
Para la salsa de palta:
*Una palta
*Una cucharada de aceite
*Una cucharadita de jugo de limón
*Sal y pimienta
En un
procesador moler el cangrejo y el queso mozzarella. Sazonar con orégano, sal y
pimienta al gusto.
Pasar una brocha mojada con yema de huevo batido sobre cada lámina de wantán y colocar en el borde una cucharadita de la mezcla de cangrejo. Enrollar y presionar firmemente los extremos para cerrar. Pasarlos ligeramente por harina.
Freír en abundante aceite caliente unos dos minutos hasta que se vean crujientes y doraditos. Escurrir bien sobre papel toalla y servir de inmediato.
Para preparar la salsa de palta, mezclar todos los ingredientes
Pasar una brocha mojada con yema de huevo batido sobre cada lámina de wantán y colocar en el borde una cucharadita de la mezcla de cangrejo. Enrollar y presionar firmemente los extremos para cerrar. Pasarlos ligeramente por harina.
Freír en abundante aceite caliente unos dos minutos hasta que se vean crujientes y doraditos. Escurrir bien sobre papel toalla y servir de inmediato.
Para preparar la salsa de palta, mezclar todos los ingredientes
muy rico
ResponderEliminarHECHANDO A PERDER SE APRENDE, VAMOS A VER COMO SALE..........
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