Un día de fiesta como este domingo en la ciudad de
lima, llegando casi la hora para las fiestas patrias y compartiendo con amigos,
fiesta, tragos, desfiles, bailes, y muchas más cosas. El barrio de Miraflores está
lleno de gente para la celebración de corso wong que es una marca de
supermercados aquí en el Perú y hacen un desfile.
Pero como todo comienza tarde y con ganas de
comer algo rico y rápido decidimos hacer en casa el famosísimo plato peruano lomo
saltado que es un plato típico del la gastronomía peruana misturada con la
cocina china, en realidad hay variantes introducidas en este plato, porque
dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros.
Éste
como muchos otros es un plato criollo, es solo típico del Perú.
Su sabor y sus aromas, es el fruto de la fusión de
dos gastronomías milenarias. Este plato es uno de los más consumidos
popularmente en el Perú. Igualmente, el lomo saltado se encuentra en todos los
menús de los restaurantes peruanos que existen en las ciudades medianas y
metrópolis del mundo en donde el peruano ha emigrado.
Los
chinos, llegaron masivamente al Perú en 1849, contratados por las grandes
haciendas para suplir la mano de obra de los esclavos negros libertos.
Pronto
empezaron a traer sus condimentos y salsas que vendían en la calle Capón,
alrededor del mercado Central de Lima, con lo que comenzaron a introducir su
comida que fascinó a los peruanos. Siendo considerados grandes cocineros, tener
un cocinero chino era un lujo, por lo que al cumplir sus contratos iniciaron
pequeños negocios que se denominaron fondas.
Hacia los
años 1921 en adelante se empezaron a llamar chifas y en ellos se practicaba una
cocina chino-peruana, ya que la chifa en el Perú – como restaurante de comida
china- es distinta al de otros lugares.
ANTIGUA RECETA
Sergio Zapata Acha, en el “Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional”, cuenta una de las primeras recetas del lomo saltado. “El lomo limpio se corta en rajas y se fríe en manteca. Se le sazona con sal y se sirve acompañado de papas fritas”. Sin embargo, no precisa si esta preparación cuenta también con el aporte oriental.
Sergio Zapata Acha, en el “Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional”, cuenta una de las primeras recetas del lomo saltado. “El lomo limpio se corta en rajas y se fríe en manteca. Se le sazona con sal y se sirve acompañado de papas fritas”. Sin embargo, no precisa si esta preparación cuenta también con el aporte oriental.
“Esta es una de las primeras versiones del plato,
tal como se preparaba en la década de los años veinte del siglo pasado. Sin
embargo, ésta no es más que una versión del “lomito a la vaca”, plato que a
fines del siglo XIX ya se presentaba en los recetarios peruanos de la época”.
Por su parte, Gastón Acurio señala que “el lomo
saltado es el padre de varios platos: el tallarín saltado, tacu tacu con lomo,
risotto de lomo saltado, empanada con lomo saltado, entre otros. Tenemos que
conservar las tradiciones defendiendo al padre de todos: el incomparable lomo
saltado”.
LOMO SALTADO |
Ingredientes : | ||||||||||||||||||||||||||
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Preparación: | ||||||||||||||||||||||||||
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