martes, 19 de junio de 2012

PAPA

En al mes de los padres vamos a hablar este dia sobre la PAPA su historia, sus variedades y algunas de sus preparaciones las mas famosas en el peru

Los exploradores y conquistadores españoles encontraron en el Nuevo mundo muchas plantas consumidas en América que ellos no conocían y que hoy constituyen una parte esencial de la nutrición en el mundo entero. Pero ninguno de los nuevos vegetales ha tenido tanta importancia para Europa como las papas.

Los españoles conocieron este cultivo en la primera mitad del siglo XVI de la mano de los incas, que llamaban a la planta pápa en Quechua.

Los pueblos nativos de los Andes cultivaron muchas variedades de papas durante siglos. El final de la principal fiesta religiosa de los incas coincidía en el calendario con el tiempo de cosecha de este fruto de la tierra. El cultivo de las diferentes clases de papa estaba tan altamente desarrollado, que los distintos tipos y sus propiedades diferían mucho de los de la planta original evolucionada naturalmente. Para estos pueblos la papa era el principal sustento disponible. En el Perú las papas se cultivaban hasta una altitud de 4000 metros


Hoy en día, los científicos han identificado más de 4,000 variedades de papa, muchas de las cuales (como la papa amarilla o papa huayro), sólo pueden crecer en el Perú. Lo cierto es que las papas peruanas son consideradas inigualables en sabor y textura: su noble y delicada forma se adapta perfectamente a los antecedentes culturales de este tubérculo. En el gran imperio Inca la papa era venerada, no sólo por ser un alimento fundamental, sino porque era un maravilloso fruto que la Pachamama
 
Hoy en día, las papas son el cuarto cultivo alimenticio más grande en todo el mundo.
En el Perú, donde los botánicos estiman que las papas han sido cultivadas en los últimos 8,000 años, se siguen cultivando en mayor variedad que en cualquier otro lugar. El “Centro Internacional de la Papa”, en las afueras de Lima, realiza estudios y mantiene el material genético para miles de especies silvestres y papas cultivadas.

Las papas del Perú vienen en una variedad de tamaños y colores. También pueden ser redondas o alargadas, suaves o de piel arrugada, pequeñas como las cerezas o tan grandes como un puño y con una variedad de sabores.

Algunos  de nombres de las papas que puedes conseguir aqui en peru: cachan, tomasa, huayro, perricholi, amarilla, tarmeña, huamatanga, negraperuanita, ccompis, andina, yungay,  cica, revolucion y muchas mas!!!!!!!!

En Perú es muy común cocerla, pelarla y secarla para su venta en los mercados internos para la elaboración de la rica Carapulcra. tambien existe la papa huancaina, papa rellena, pastel de papa, chips de papa, bolitas de papa rellenas de queso, noquis de papa, papa duquesa,  el famoso pure de papa y muchas mas preparaciones que sirven como entradas, platos principales o acompañamientos, tambien tenemos postres como el dulce camote y el de papa dulce 
 

La papa hoy en día acompaña infinidad de platos y se sirve en diversas formas, como pan, mazamorras, purés, papas fritas, etc.
 

1 comentario:

  1. que buen blog visita el mio es sobre tutoriales, gameplays y mucho mas

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