lunes, 18 de junio de 2012

EL MAIZ


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Las palomitas de maíz, rositas de maiz, pochoclos, pururú, pop, canchita, canguil, pororó, cotufas, gallitos, poporopos, crispetas, maíz pira, chivitas, cabritas de maíz, maiz tote, pipocas, rosetas, rosas, roscas, tostones, o cocaleca son un aperitivo elaborado a base de algunas variedades especiales de maíz.

Las variedades peruanas de maíz presentan una grande cantidad de tipos y de usos culinarios, presentando una variación de tipos, formas, dimensiones y color del grano mayor que en cualquier otra región. En el Perú se han encontrado muestras de maíz arqueológico del Período precerámico, entre 4,000 a 2,000 a.C. La domesticación fue seguida por hibridación, introgresión y selección. El Confite Morocho es la raza más antigua todavía cultivada, encontrándose en la cordillera de los Andes centrales, región que constituye el centro de evolución activa del maíz en el país.

Varias razas peruanas de maíz son cultivadas también en otros países de Sudamérica, siendo la región central de los Andes aquella con mayor variabilidad de tipos morfológicos. Las características culinarias de cada variedad han sido seleccionadas al mismo tiempo que el color del pericarpio del grano. Muchos agricultores mezclan a la hora de sembrar semillas de los tipos requeridos para usos especiales, como él de pericarpio morado (Kculli) para chicha, el blanco para mote, y el marrón o rojo para cancha. Luego proceden a la cosecha a separar las mazorcas con granos de diferentes colores para los distintos usos y las mejores para sembrar.
En peru la chanchita se utiliza mucho para acompañar las preparaciones calientes como sopas, arrozes y pasta para darle una crocancia a la comida, en las bebidas alcoholicas se colocan para ir picando ya que contiene un poco de sal y ayuda para el consumo tambien  lo dan como entradita en los restaurantes de mariscos y cevicherias.

 LABRATTO

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