Las palomitas de maíz, rositas de maiz, pochoclos, pururú, pop, canchita, canguil, pororó, cotufas, gallitos, poporopos, crispetas, maíz pira, chivitas, cabritas de maíz, maiz tote, pipocas, rosetas, rosas, roscas, tostones, o cocaleca son un aperitivo elaborado a base de algunas variedades especiales de maíz.
Las variedades peruanas de maíz presentan una grande cantidad
de tipos y de usos culinarios, presentando una variación de tipos,
formas, dimensiones y color del grano mayor que en cualquier otra
región. En el Perú
se han encontrado muestras de maíz arqueológico del Período
precerámico, entre 4,000 a 2,000 a.C. La domesticación fue seguida por
hibridación, introgresión y selección. El Confite Morocho es la raza más antigua todavía cultivada, encontrándose en la cordillera de los Andes centrales, región que constituye el centro de evolución activa del maíz en el país.
Varias razas peruanas de maíz son cultivadas también en otros países de Sudamérica, siendo la región central de los Andes
aquella con mayor variabilidad de tipos morfológicos. Las
características culinarias de cada variedad han sido seleccionadas al
mismo tiempo que el color del pericarpio del grano. Muchos agricultores
mezclan a la hora de sembrar semillas de los tipos requeridos para usos
especiales, como él de pericarpio morado (Kculli) para chicha, el blanco para mote, y el marrón o rojo para cancha.
Luego proceden a la cosecha a separar las mazorcas con granos de
diferentes colores para los distintos usos y las mejores para sembrar.
En peru la chanchita se utiliza mucho para acompañar las
preparaciones calientes como sopas, arrozes y pasta para darle una
crocancia a la comida, en las bebidas alcoholicas se colocan para ir
picando ya que contiene un poco de sal y ayuda para el consumo tambien
lo dan como entradita en los restaurantes de mariscos y cevicherias.
LABRATTO
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