Un día cualquiera llegando la hora del almuerzo se reúne
la gente y vamos a comer a un típico restaurante con menú peruano
de 8 soles, lo mejor es que casi siempre es rico, pero hoy voy hablar
sobre clásica bebida de un almuerzo peruano y de muy buen sabor; LA CHICHA
MORADA
Que es la chicha morada??? Es una bebida
refrescante a base de maíz pero hay una diferencia, que es una variedad de maíz
que se cultiva en la cordillera de los andes y el color del ese maíz es morado.
Es una bebida originaria de la región andina. En donde La chicha tiene su
origen específicamente en Perú. También se encuentran referencias de chicha en
Venezuela, Argentina, Colombia, Chile, México y Panamá.
En la actualidad se consume la chicha morada en tres
formas: Una preparación tradicional hecha en casa, un producto pre-fabricado o
un producto fabricado.
- La preparación tradicional consiste en hervir el maíz morado en agua junto a la cáscara de la piña y trozos de membrillo, adicionándole una pizca de canela y clavo de olor. Una vez hervida la preparación, se cuela y deja enfriar para agregarle azúcar, fruta picada y limón).
- El producto pre-fabricado se expende en sobres con un contenido en polvo fabricado en base a azúcar, acidificantes y saborizantes artificiales a los que solo hay que adicionar agua; aunque su consumo es masivo por las ventajas de bajo costo y sabor dulce, no logran el sabor característico de una chicha preparada de forma tradicional, ni contienen los antioxidantes derivados del maíz morado.
- El producto fabricado consiste en chicha morada elaborada en forma industrializada a gran escala que se vende en latas pequeñas o botellas de tamaño personal o familiar, al estilo de las bebidas gaseosas.
Agregándole un aglutinante como chuño o fécula de
maíz a la preparación tradicional, se consigue una mazamorra que los peruanos
denominan «mazamorra morada», a la que se agrega frutas secas o frescas como
guindones y pasas. Su consumo está muy difundido en el Perú en las
celebraciones, sobre todo infantiles, conjuntamente con la chicha morada.
Como se menciona arriba, la chicha morada es una
bebida nacional. Es elaborada con maíz morado, una variedad de maíz que sólo se
encuentra en el Perú, y cuya particularidad es la coronta con granos de color
morado debido a una alta concentración de Antocianinas, importante antioxidante
natural.
El maíz morado es una mutación genética del maíz.
En la actualidad florece cultivado en diversos lugares de América. El maíz
morado se cultivaba en el Perú en épocas prehispánicas y era conocido como oro,
sara o kulli sara. Lo cultivan también los campesinos de Yucatán y las tribus
indígenas Hobi y Navajos en los Estados Unidos. Sin embargo, es en el Perú
donde su cultivo está más extendido y donde es empleado masivamente para
elaborar refrescos, sorbetes y postres, e incluso últimamente se usa como
ingrediente en algunos nuestros platos de bandera.
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