HOLA ECUADOR
Es un plato típico de Ecuador y sus orígenes se remota a la
época del colonialismo español, a principios de los años 1800.La carne de cerdo se cocina en agua
hirviendo con condimentos varios (preferiblemente la cebolla blanca) y luego se
fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas.
Se acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papa o papas enteras
hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito, también se acostumbra
acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no tan común. se
dice que este plato excelente para recoger fuerzas para tarde noche,

La historia en que la probé, fue una mañana en la ciudad de quito, domingo en la después de una fiesta de bienvenida recibido por un amiga Argentina que conocí en la ciudad de Lima, en donde salimos a la zona rosa de quito, la famosa plaza foch en donde tomamos cerveza artesanal de diferentes sabores desde la más suave hasta la más fuerte una combinación de sabores y de texturas en cada cerveza, le cuento un poco sobre la más fuerte que tenía un de 15 % de alcohol, si bien fuerte, bueno ya deben saber cómo terminamos.

Ingredientes para Fritada con mote y maduro:
- 3 kl. de carne de cerdo
- 8 plátanos maduros
- 2 kilos de papas
- 1 lb de mote
- 1 lb de maíz de tostado
- 1 lb de cebolla paiteña
- 1 limón
- ajo ,
- sal ,
- comino al gusto
- 1 cucharada de azúcar

Cómo hacer Fritada con mote y maduro paso a paso:
- Ponga en una paila con suficiente agua, a cocer la carne con la sal, el ajo y comino previamente molidos , agregue la cebolla cortada en trozos, deje cocer a fuego lento moviendo de rato en rato hasta que el agua se consuma y la carne esté suave, compruebe la sazón, cuando la carne esté dorada (es opcional colocar grasa), mi si me gusta por que da crocancia y sabor. retire del fuego y reserve.
- Ponga en remojo el mote previamente lavado en abundante agua por 24 horas, lleve a cocer hasta que esté bien abierto y suave.
- Lave las papas con mucha agua hasta que estén completamente limpias, lleve a cocción con un poco de sal.
- El maíz de tostado , ponga en el aceite muy caliente y tape, así evitará quemarse cuando el maíz empiece a reventar, mueva para que se cocine bien. Cuando empiece a tomar un color un poco oscuro, agregue cebolla colorada cortada un poco gruesa, deje cocer , retire del fuego y ponga sal a su gusto.
- Corte la cebolla roja en juliana , ponga en un recipiente con agua y una cuchara de azúcar, deje reposar por 20 minutos, lave y reserve. Prepare tomate case y corte en mimosa, agregue a la cebolla, ponga 1 cucharada de cilantro picado , sal , aceite de oliva y limón y reserve.
- Finalmente Servir con mote, papas y maduros fritos .
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